網走湖にて白魚が旬を迎えています!

網走湖の白魚!
毎年、この時期を楽しみにしています♪

新鮮さが命の白魚は、産地ならではの味です。
スーパーで販売されているため、欲しい時に買いに行きます。
( ちょうど割引されていました(`・ω・´)b )

やっぱり刺身で食べるのがおすすめ!

ショウガ醤油ともばっちりです。
大空町特産品の「しじ美醤油」で食べる通な人もいます✨

ぷりぷりとしていて、生で食べると少し苦みがあります。
大人な味で、お酒にも合いそうですね。

卵とじも作ってみました!
加熱することによって甘みが出て、また別の美味しさです。

他にもてんぷら、佃煮などでいただきます。

5~10cmと小さいため、何かの稚魚だと思われますが、れっきとした成魚(大人の魚)です。
また、シラスと似ていますが種類は違うそうです。

大空町ではこの時期に、「白魚まつり」が開催されます。
ここ最近は不漁のため中止となっていましたが、令和3年度は開催の予定です(≧▽≦)

詳しくは、オホーツク大空町観光協会HPまで↓
http://www.ooz-kankou.com/index.html

漁の様子はこちら↓(記事は昨年のものです)
https://ozoralife.jp/expedition/4325/

【担当:岩崎】